丸菱北部九州|スイーツ・ベーカリー専門商社

あと、もう一口。 そんな衝動をかき立てる、唯一無二のお菓子作り

店名:Pâtisserie au fil du jour(パティスリーオーフィルドゥジュール)
2024年2月1日

フランスで培った技術と、
探求心から生まれるクリエティブな感性

店名:Pâtisserie au fil du jour
(パティスリーオーフィルドゥジュール)
オーナー:吉開 雄資様

私は職人でクリエイターであると称し、創造性を駆使したお菓子を地元福岡から発信するオーナーシェフ

住所:〒810-0024 福岡市中央区桜坂1丁目6-33イスパハン1F
TEL:092-707-0130
URL:https://www.aufildujour.co.jp/

サポートを依頼された理由・経緯

フランスで働いていた時に、福岡でお店を開いているとあるシェフの方がよく訪れてくれました。地元福岡での開業を決めた後、その方にいろいろと相談していたところ丸菱さんを紹介いただきました。開業の準備をすべて自分一人でやっていたため、とても大変で、、、丸菱さんはパティスリーに必要な商材をすべて網羅していたので、色々な業者さんと商材ごとに話す必要がなくスムーズに準備ができることが決め手でした。

丸菱チームと取り組んで印象に残ったこと

前述の通り、話がスムーズだったことが印象的でした。それは今でも同様で、新しい商品を開発する際も、「シェフのお店はこういう材料はどうですか」とか「こういうデザインはどうですか」等、お店全体を知ってくれての提案をしてもらえるのでとても速いです。各セクションに専門家たちがいる強みが出てますよね。それにノウハウも多く持たれているので、うちのお店の規模なら次はこういうものが必要だとか、お店がどうステップアップをしていくのかを共有できるのもありがたいですね。

未来を描く方々へのメッセージ

材料の高騰や労働時間の問題など様々な問題がある中で、新しく挑戦することに不安を抱く人も多いかと思います。でも僕は、自分たちがやることを自信をもって楽しくやってもらいたいなと思います。いいものを作ってるから、みんなに発信したいとか、お客様に幸せになってもらいたいという気持ちをもって堂々とやってもらいたいなと。その結果自然とお客様はついてくれると思います。ネガティブな発想からではなく、自信をもっていいものを作る。ものづくりはこれに尽きると思います。
また、いろんな人の意見を聞いた方がいいと思います。お客様や業者さんなど、お店を客観的に見てくれる存在に頼りながら、視野を広げてよりよいお店作りを目指してほしいです。